Queltehue común

Tero – Treile – Vanellus Chilensis

  • Identificación: L. 36 cm. El más grande de los chorlos. Delgado pico rosado con punta negra. Patas rosadas. Iris rojo brillante. Cabeza y cuello gris. Partes superiores y alas café grisáceo con tornasolado verdoso.
  • Hábitat: Vegas, praderas, en general siempre asociado a cuerpos de agua. En la costa marina. Sembradíos y potreros. Desde el nivel del mar hasta los 2.200 m.
  • Hábitos: Solitario o en parejas, aunque durante la temporada previa a la migración, se reúne en grandes bandadas. Territorial, agresivo, ruidoso. Potente y característico grito de alarma.
naturaleza

Garza Bueyera

Bubulcus ibis

  • Identificación: L.51 cm. Garza pequeña, de cuello corto y grueso. Pico rosado con punta amarilla. Iris anaranjado. Cresta eréctil en la corona. Completamente blanca, largas plumas en el pecho y dorso.
  • Hábitat: Prefiere ambientes costeros y bajos del interior, tales como praderas húmedas, zonas cultivadas y aradas. Pajonales y arboledas a orillas de lagunas y ríos donde nidifica.
  • Hábitos: Generalmente en parejas o en pequeños grupos. Nidifica en colonias dispersas, en pajonales o en la copa de árboles altos, durante los meses de primavera y verano. Suele alimentarse en las cercanías de rebaños de animales domésticos. Tímida y silenciosa.

Loica común

Sturnella loyca

  • Identificación: L. 27 cm. Una de las especies más abundantes, populares y coloridas de la mayor parte de nuestro país. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene cabeza café negruzca con prominente superciliar blanca y mancha supraloral roja. Partes superiores y alas café negruzco. Garganta, pecho, parte superior del abdomen y doblez del ala de color rojo escarlata. La hembra es de similar coloración aunque más apagada. Pecho y parte superior del abdomen rojo o anaranjado pálido.
  • Hábitat: En ambientes asociados a terrenos húmedos con arbustos y pastizales; también en bordes de bosques. Presente desde el nivel del mar hasta los 2.500 m.
  • Hábitos: En parejas o en grupos familiares. Bastante social; en grandes bandadas durante el invierno. Generalmente se observa alimentándose en el suelo, donde también nidifica. Bulliciosa y chillona, siempre cantando. Muy territorial y agresiva. Vuelo largo, recto y bajo. Bastante confiada.

Run-run hembra

Hymenops perspicillatus

  • Identificación: L. 16 cm. Cazamoscas mediano y negro de ambientes palustres bajos del centro y sur del país. Pico amarillo marfil a limón. Patas negras. La hembra tiene un delgado anillo orbital amarillo, no tan obvio como en el macho. Gruesa superciliar color ante. Cabeza y partes superiores café oscuro con profuso jaspeado ante. Alas café negruzco con dos delgadas bandas color ante por las coberteras; amplio panel rufo por la base de las primarias internas y secundarias, visible tanto en vuelo como en ala plegada. Cola café negruzca con delgado borde ante.
  • Hábitat: De preferencia en la periferia de lagunas con pajonales. También en vegas, pastizales, dunas, lechos de ríos y zonas con matorral, siempre en las cercanías de cuerpos de agua. Desde el nivel del mar hasta los 1.000 m.
  • Hábitos: Solitario o en parejas, siempre guardando considerable distancia entre ambos. Bastante terrestre, se alimenta en el suelo. Vuelo undulante con aleteos a intervalos. Al volar, produce con las alas un característico zumbido, que da origen a su nombre común. Silencioso. Desconfiado.

Tagüita común

Porphyriops melanops

  • Identificación: L. 28 cm. Tagua pequeña. Pico corto y macizo y pequeño escudete frontal, ambos color verde lima.
    Patas café oliváceas, no siempre visibles; dedos gruesos y largos. Iris rojo. Lados de la cabeza, cuello, pecho y parte superior del abdomen gris apizarrado. Cola negra por encima; por debajo las subcaudales blancas forman un prominente parche lateral. Parte inferior del abdomen blanquecino.
  • Hábitat: Lagos y lagunas abiertas de agua dulce; embalses, esteros y ríos con abundante vegetación emergente y juncales en sus orillas. Desde el nivel del mar hasta los 1.000 metros.
  • Hábitos: En parejas o en grupos familiares, en algunas ocasiones en pequeñas bandadas. Territorial durante el periodo reproductivo. Se alimenta nadando. Mientras nada, mueve su cabeza hacia delante y atrás. Tímida y elusiva. Se sumerge al sentirse amenazada, dejando en ocasiones sólo el pico asomado en la superficie.

Pidén Común

Pardirallus Sanguinolentus

  • Identificación: L. 38 cm. Pico muy largo y levemente curvo, amarillo verdoso con pequeña mancha basal roja en la mandíbula y azulada en la base de la maxila. Patas rojas con dedos muy largos. Iris rojo púrpura. Coloración general gris pizarra oscuro uniforme. Cola café negruzca.
  • Hábitat: Vegas, pantanos, mallines, orillas de lagunas y riachuelos con abundante vegetación. También en áreas anegadas, diques de castores y en costas marinas. Desde el nivel del mar hasta los 3.500 m.
  • Hábitos: Solitario, aunque ocasionalmente en grupos familiares. Muy activo en el crepúsculo. Territorial; fuerte y singular canto, el que es respondido por todos los individuos presentes en el área. Vive generalmente oculto entre la vegetación. Sale en ocasiones a zonas abiertas para alimentarse. También nada. No es difícil de observar, bastante curioso.

Leave a Comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *